Di postingan kali ini saya ingin mempost tentang makanan khas Kalimantan Selatan. :)
mungkin makanan yg ada di post ini belum termasuk semua makanan khas, yg ada, saya hanya mengenalkan beberapa. selamat membaca. . .
Mungkin
yang terkenal dari kuliner Banjar adalah Soto Banjar. Soto ini sendiri
sebetulnya tak berbeda dengan soto dari daerah lain. Perbedaannya hanya
mungkin pada kuahnya yang lebih bening jika dibandingkan soto lainnya.
Selebihnya sama, ada lontong nasi, ada suiran ayam, irisan telur, korket
(gaplak), dan taburan bawang goreng. Tapi, kalau sudah sekali nyoba,
dijamin suka deh. Apalagi kalau ditambah dengan limau nipis.
Yang
kedua ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi sebagian orang, bahkan di
Kalsel sendiri sudah terkenal kemana-mana. Namanya Ketupat Kandangan.
Tak seperti Soto Banjar, Ketupat Kandangan memunyai kuah yang keruh
karena terdapat santan yang menambah cita rasanya. Selain itu ketupat
ini ditambah ikan ataupun telur untuk menambah variasi lauknya.
Perbedaan lain jika Ketupat Kandangan dibandingkan dengan ketupat yang
biasa kita temui sehari-hari adalah nasi ketupatnya yang lebih keras.
Namun hal itu bukanlah penghalang rasa, malah meningkatkan cita rasanya.
Yang belum coba, wajib coba.
Patin
Baubar, patin segar yang dimasak dengan tungku yang berasal dari bara
api tempurung kelapa. Tentunya hal ini akan menjadikan aroma tersendiri
dan emnambah cita rasa. Patin Baubar sangat cocok jika disajikan dengan
nasi putih hangat dan Terong Baparung (terong yang dibakar di atas bara
api dan dikasih santan). Ditambah sambal acan (sambal terasi), rasanya
enak banget deh... Kalo kata orang bajar 'Nyaman Banar'.
Manday,
makanan satu ini jadi salah satu makanan favoritku. Terbuat dari kulit
tiwadak (cempedak) yang sangat lama diawetkannya. Cara pengawetannya
dengan cara sederhana yaitu dengan garam (biasanya pakai uyah
bacurai/garam tanpa yodium) dan didiamkan dalam suatu tempat tertutup
yang rapat. Pengawetannya sendiri lamanya tergantung selera, semakin
lama semakin asam rasanya semakin enak rasanya, bahkan ada yang sampai
bertahun-tahun. Manday sendiri bisa dimasak dengan digoreng ataupun
dioseng-oseng dibuat menjadi Manday Batanak (ditambah santan dan ikan
pepuyu kecil).
Nah,
yang ini namanya Iwak Pakasam atau Iwak Basamu. Hampir sama dengan
Manday dalam cara pembuatannya, tapi pembuatannya berbahan dasar Ikan
Haruan (Ikan Gabus), Ikan Pepuyu, Ikan Mangki, dan Ikan Sepat.
Pembuatannya yaitu ikan yang telah dibersihkan dan diberi garam seperi
Manday, ikan diberi samu (beras yang disangrai dan ditumbuk halus namun
masih berbentuk). Ikan didiamkan beberapa waktu, beberapa bulan bahkan
tahunan, semakin lama semakin asin rasanya. Dimasak biasanya dengan
bawang goreng.
Yang
ini namanya Iwak Wadi. Pembuatannya sama persis dengan Manday yaitu
pengawetan dengan menggunakan uyah bacurai (garam tanpa yodium). Tahan
untuk beberapa tahun. Iwak Wadi sendiri mempunyai sejarah yang panjang.
Sejarahnya begini, " arkian habarnya tumatan bahari , nang ngaran urang
banjar terkenal merantau sampai ka arab saudi, banyak urang banjar nang
alim, sampai manjadi imam di masjidil haram, tutih pang hebatnya urang
banjar, memang pada setiap musim haji, bajurut nusia datang ka makkah,
mamanuhi panggilan nabi Iberahim, tiada katinggalan juha nang bangaran
H.Wadi' tutih satiap tahun balabuh ka makkah, tumataan Kalua hidin
batulak bakapal, akhirnya sampai juha katanah haramain, makkah madinah,
konon kabarnya H.wadi' tutih naik haji nang ka 40 kalinya hudah, umur
sasain tuha, awak sasain lamah, atas kahandak Allah nang kuasa,
maninggal juha H.wadi' di Makkah, akhirnya sampai juha habar hidin
kakampung bahwa hidin talah tiada, berselang babarapa tahun kamudian,
makam H. wadi' tutih digali kambali oleh urang arab. memang sudah
manjadi kabiasaan disana, makam nang sudah bertahun-tahun akan selalu
digali dan dicari sesuatu nang ajaib,. katika itu, samua mayat nang
dikubur beberapa tahun nang lalu , kembali digali dan digali, dari
sakian ribu mayit nang dikubur, didapati hanya satu nang kada hancur,
"masyaAllah, Subhanallah", jar urang arab, kamudian dicarilah identity
sang mayit tersebut. didapati dikantung baju hidin nang masih utuh,
salambar KTP dgn nama : H. Wadi' asal Kalua, Kalimantan Selatan,
Indonesia, katika itu gemparlah seluruh negri arab , didapati ada sang
mayit nang puluhan tahun masih utuh kada sing hancuran, setelah
dilakukan salidik punya salidik, nangapa gerangan amalan si mayit itu,
hingga jasadnya kada sing hancuran, ternyata didapati fakta bahwa beliau
urang Kalua, Kalimantan Selatan nang gawian hidin saumur hidupnya tiada
lain dan tiada bukan bausaha IWAK WADIK itulah asalnya kanapa jadi iwak
wadi' tuti dikatujui urang,......." (http://mypbm.forumotion.com/pahabaran-nang-puga-f3/ada-apa-sabanarnya-dibalik-rahasia-iwak-wadi-iwak-wadik-t404.htm).
Jadi secara garis besar Iwak Wadi berasala dari seorang Pak Haji yang
bernama H. Wadi yang tiap tahun menunaikan ibadah haji ke tanah suci
Mekkah. beliau sendiri berasala dari daerah Kalua (termasuk Kabupaten
Tabalong). Ketika menunaikan haji, beliau meninggal dunia dan dikuburkan
di tanah suci. Ketika kuburannya dibongkar kembali (sudah jadi
kebiassan disana untuk mencari identitas si mayyit), jasad belia tidak
hancur. Setelah dicari tahu apa pekerjaan beliau selama hidup, ternyata
beliau memunyai usaha berjualan iwak wadi. Mulai saat itu iwak wadi
disukai oleh orang.
Siapa yang tidak
tahu dengan Gangan Humbut? Rasanya yang manis mampu menciptakan selera
ketika ditemani sepiring nasi putih hangat, iwak saluang goreng plus
sambal terasi. Itupun sudah cukup untuk membangkitkan selera orang tak
bernafsu makan. Humbut sendiri berasal dari bagian inti dari pohon nyiur
(kelapa). Makanan ini sering disajikan sebagai menu wajib jika ada
orang hajatan perkawinan. Apabila perkainan tanpa ada Gangan Humbut
ibarat kata sayur tanpa garam, tau kan gimana rasanya...
sumber: kunjungi
Nama-nama kue di Kalimantan Selatan
———————————
Antara lain nama wadai (penganan/kue), bingka, bingka barandam,
kararaban, kikicak, bulungan hayam, kelalapon, cingkarok batu, wajik,
apam, undi-undi, untuk-untuk, sarimuka, wadai balapis, cincin, cucur,
lamang, cakodok, gaguduh, ronde, ilat sapi, garigit, sasagun, lupis,
pais pisang, hintalu karuang, wadai satu, gincil, katupat balamak, bubur
sagu, serabi, putri salat, patah, pais sagu, pais waluh,dadar gulung,
agar-agar habang, wadai gayam, amparan tatak, sarikaya, dan lainnya
masih banyak lagi
cincin perkedel
kraraban kekicak
kelepon agar2 bubur sagu lupis
apam habang apam putih serabi bingka
dadar gaguduh limping pais
wajik bingkabarandam amparantatak
lamang lapiskakao rangkasusun
puterisalat saripangantin sarimuka
ipau pare onde2 gagatas
kraraban sagu Donat banjarapam parangge
puteri salat roti pisang
pupudak Cucur lakatan bahinti
kue putu upak wadai sagu lalampar agar2 gula habang Putu mayang habang
lapat lakatan topi baja slada gumbili
serabi balungan hayam wajik
Jagung pipilan bajarang bacampur niur anum baparut
Tapai Lakatan tapai gumbili
sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar